なめたけ
自家製なめたけうめぇぇぇ!
作って二晩くらい置いといたら美味過ぎてびびったw
材料
・えのき
・だし 適当
・醤油 適当
・砂糖 適当
・味醂 適当
・酒 適当
・水 適当
作り方
適当な大きさに切ったえのきを適当に計った調味料でグツグツ煮るだけ。
えのきからエキスが出るのでだしは薄くて良い。
水気と粘りもえのきから出てくるので、水や調味料はそんなにたくさん入れなくて良い。
一旦沸騰したら中火くらいでグツグツ煮て、とろみが出たらOK。汁気が多いと思ったらちょっと煮詰める、逆に少なかったら水を入れる。
冷めたら甘みととろみがちょっと増す。
(電子レンジでも作れそうな気がする)
冷蔵庫なら一週間はもつので、えのきが安いときに買って作っておくといい。
作って二晩くらい置いといたら美味過ぎてびびったw
材料
・えのき
・だし 適当
・醤油 適当
・砂糖 適当
・味醂 適当
・酒 適当
・水 適当
作り方
適当な大きさに切ったえのきを適当に計った調味料でグツグツ煮るだけ。
えのきからエキスが出るのでだしは薄くて良い。
水気と粘りもえのきから出てくるので、水や調味料はそんなにたくさん入れなくて良い。
一旦沸騰したら中火くらいでグツグツ煮て、とろみが出たらOK。汁気が多いと思ったらちょっと煮詰める、逆に少なかったら水を入れる。
冷めたら甘みととろみがちょっと増す。
(電子レンジでも作れそうな気がする)
冷蔵庫なら一週間はもつので、えのきが安いときに買って作っておくといい。