昼下がりの憂鬱

猫は微笑みながら眠る。まるでそれだけがすべての様に。

そうめん

七夕だからちょっと豪華な感じにしようと思ってゼリー寄せにしました。
オクラがお星様、そうめんは天の川って感じでw
冷え冷えでおいしい。

でも、旦那さんには「普通のそうめんがよかったのに(´・ω・`)」っていわれちゃった。あひゃん。
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

ハンバーグ

ばーぐ

この前、平和堂で合い挽きミンチが100g88円だったので買っておいた。
んで、今日はその肉でハンバーグ。
暇だったのでデミグラスソースもどきを作ったり、ハンバーグにデミグラスもどきのベースにしたコンソメスープをゼリーにしたものを混ぜてみたりしてみた。
付け合せはフライドポテト。

ハンバーグふわふわで美味しかった!
ポテトはちょっとしょっぱくなったけど美味しかった。

挽肉、まだ半分残ってるし、今度は何を作ろうかね…
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

ぷりん

ぷりん

昨日、カスタードプリンに挑戦してみた。
カスタードクリーム作り失敗して、なんか分離した。
でも、ゼラチンで固めたらちゃんとプリンっぽくなった。

うまかつ です
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

水餃子とみたらし団子

今日は水餃子とみたらし団子を作りました。
時間があると料理も出来ていいね!
続きを読む>>
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

なめたけ

自家製なめたけうめぇぇぇ!
作って二晩くらい置いといたら美味過ぎてびびったw

材料
・えのき
・だし 適当
・醤油 適当
・砂糖 適当
・味醂 適当
・酒  適当
・水  適当

作り方
適当な大きさに切ったえのきを適当に計った調味料でグツグツ煮るだけ。
えのきからエキスが出るのでだしは薄くて良い。
水気と粘りもえのきから出てくるので、水や調味料はそんなにたくさん入れなくて良い。
一旦沸騰したら中火くらいでグツグツ煮て、とろみが出たらOK。汁気が多いと思ったらちょっと煮詰める、逆に少なかったら水を入れる。
冷めたら甘みととろみがちょっと増す。
(電子レンジでも作れそうな気がする)

冷蔵庫なら一週間はもつので、えのきが安いときに買って作っておくといい。
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

春巻

はるまき

今日は春巻を作りました。
続きを読む>>
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

ええー!!

「カップヌードル ビッグ」も肉変更、ダイスミンチからコロ・チャーに。


ちょま…謎肉がっ…!!!
俺の謎肉を返せぇぇぇぇぇ!!!!
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

お茶碗二杯

先日病院に行った時「母と子の手引き」という冊子を貰ったのですが、その中に妊婦の食事に必要な栄養素とかが載っていたんですね。
続きを読む>>
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

ちょwwwwおまwwww

だぶる

なにこれ食べたい!!!!!!
でも、骨は大丈夫なん??クリスピーみたいな骨なしチキンなの??
日本でも発売してくれないかなぁ…ウチの近所、ケンタッキーないから買いに行くのに一時間はかかるけど買いに行くから!!
食べ物 | comments (0) | trackback (0)

シンガポールチキンライス

singa

(゚д゚)ウマー

材料混ぜて炊飯器で炊くだけ!簡単!!
でも、生姜がなかったので味にパンチが足りんかった。
つぎは生姜も買って入れる!
食べ物 | comments (0) | trackback (0)
1/2 >>